Конкурентоспособность российского виноградарства и виноделия (на примере Краснодарского края)

Цветкова Л.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (258), Июнь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Цветкова Л.К. Конкурентоспособность российского виноградарства и виноделия (на примере Краснодарского края) // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 12. – С. 66-72.

Аннотация:
В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития виноделия и виноградарства в Краснодарском крае. Произведен анализ инвестиций в виноградарско-винодельческую отрасль, приведены направления ее государственной поддержки. Сформулированы направления развития и предложения, позволяющие повысить конкурентоспособность винодельческой продукции.

Ключевые слова: конкурентоспособность, государство, Краснодарский край, спрос, виноделие, виноградарство



На современном этапе спрос на продукты виноделия в мире является растущим. На российском рынке, в основном, представлена импортная продукция. Вместе с тем в России имеется ряд регионов, где производители могут составить конкуренцию импортной продукции, например, виноделие Краснодарского края. По мнению автора, в свете влияния факторов внешней среды наряду с угрозами в Краснодарском крае имеются и серьезные возможности для повышения конкурентоспособности виноделия.

Развитие «гаражного винного движения»

Краснодарский край обладает богатейшими ресурсами сельскохозяйственных земель, в том числе черноземами, площадь которых составляет 4805 тыс. га (это более 4% российских и около 2% мировых запасов), по своим свойствам подходящими для выращивания винограда. Уникальные природно-климатические условия края способствуют выпуску качественной винодельческой продукции, сравнимой и даже в некоторой степени превосходящей импортную.

В российском производстве вина доля продукции Кубани составляет около 60%. Производством винограда в Краснодарском крае занимаются 46 крупных и средних предприятий. Валовой сбор винограда в 2011 г. составил 195,2 тыс. т. Винодельческую продукцию выпускают 39 предприятий, в том числе 27 предприятий – по полному циклу (от переработки винограда до розлива готовой продукции) [7].

Собственное сырье для виноделия в Краснодарском крае покрывает только около 40% спроса. Виноградарские хозяйства края пока неспособны обеспечить сырьем винодельческие предприятия в полном объеме.

Наблюдается рост импорта виноматериалов и вина, как в натуральном, так и стоимостном выражении. Импорт виноградного вина по фирмам-получателям Краснодарского края представлен в таблице.

Таблица

Импорт виноградного вина в 2011 г. по фирмам-получателям Краснодарского края в натуральном и стоимостном выражении

Наименование получателя
тонн
литров
тыс. долл.
ОАО АПФ «Фанагория»
10368
10423524
4969
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
9486
9563860
8473
ООО «Мильстрим - Черноморские вина»
9023
9072100
5025

Одной из причин сложившейся ситуации является то, что снижение площадей виноградников осуществляется более быстрыми темпами, чем освоение виноградопригодных земель. Это связано с низкой рентабельностью, а в отдельных случаях и убыточностью деятельности ряда виноградарских хозяйств. На данную ситуацию, с одной стороны, влияет ввоз дешевых импортных виноматериалов, а с другой – высокая себестоимость выращивания винограда [4]. В результате наблюдается недостаточный уровень конкурентоспособности российских производителей по отношению к зарубежным.

Однако постепенно расширяется рынок малого виноделия («гаражное винное движение»). Данный рынок является самодостаточным, что позволяет возродить класс крестьянско-фермерских винодельческих хозяйств. К тому же курорты Анапы способствуют процветанию рынка сбыта.

Несмотря на поддержку рынка малого виноделия, предприниматели края продолжают сталкиваться с барьером «эффект масштаба» для вхождения в отрасль. Это привело к тому, что в конце 2011 г. российские микро-винодельни объединились в некоммерческое партнерство «Черноморские гаражные вина».

Сочетание крупных, средних и развитие мелких сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения будут обеспечивать стабильность и гибкость экономики края.

Проблемы, сдерживающие развитие виноделия в Краснодарском крае

С ростом цен на материалы и энергоносители стоимость закладки 1 га виноградника постоянно увеличивается и составляет 350–500 тыс. руб. Прибыль от виноградника начинают получать только на 4-й год. Все это сдерживает рост площадей под виноградники.

Виноградники Краснодарского края в 2012 г. составляли 41,5% от насаждений в Южном Федеральном округе, что на 1,5% больше аналогичного показателя 2011 г. Общая площадь виноградных насаждений в крае на конец 2012 г. составила 26,2 тыс. га, в том числе плодоносящих – 20,5 тыс. га.

Новые направления в технологии возделывания и выращивания винограда и плодово-ягодной продукции; новые сорта винограда; реконструкция холодильников для хранения саженцев, прививочных мастерских (например, ООО АФ «Мирный», ООО «Фанагория – Агро», ООО АФ «Южная») способствуют развитию сырьевой базы виноградарства и повышению конкурентоспособности винодельческой продукции.

Повышение уровня жизни населения оказывает влияние на отрасль в целом. В 2012 г. Краснодарский край занял 3 место по качеству жизни населения среди регионов России. Рост уровня платежеспособности обуславливает повышение спроса. Происходит смещение потребительских предпочтений в сторону более дорогой продукции. Наблюдается повышение спроса на красные и игристые вина.

Принятый ГОСТ «Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения» (вступил в силу 1 июля 2013 года), признание вина продукцией сельского хозяйства будут способствовать популяризации винодельческой продукции Кубани на региональном, федеральном и международном уровнях, высокое качество которой подтверждается выставками в Лондоне, Вене и Гонконге.

Вместе с тем, формирование сбытовой сети замедляет недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры. Отдельные положения Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 г. предусматривают концентрацию усилий по решению данной проблемы.

На уровне предприятий организуются обучение и стажировка специалистов в Европе у лучших виноделов Италии, Франции и Нового Света. Однако низкий уровень заработной платы рабочих на виноградниках влечет за собой дефицит рабочей силы, который особенно остро ощущается в крупных хозяйствах.

Частные инвестиции­ в крае за последние 5 лет составили более 5 млрд руб., заложено 20,5 тыс. га новых виноградни­ков, причем эта работа велась грамотно, с исследован­ием физико-химическог­о состава посадочног­о материала. Агротехнич­еские мероприяти­я проводили с использова­нием современно­й техники и эффективны­х технологий­, существенн­о изменился и подход к работам по уходу за насаждения­ми [2].

Виноградарско-винодельческая отрасль является значимой для экономики Краснодарского края. В 2012 г. из федерального бюджета выделено 195,7 млн руб.; из краевого – 54,0 млн руб. [6].

В 2012 г. Управлением по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края в рамках краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2008–2012 гг.» были увеличены ставки субсидирования части затрат, связанных с закладкой виноградников и уходными работами.

Характеристики вина нужно закладывать в его понятие

С точки зрения государственной поддержки и контекста для стратегии соперничества краю и отрасли не хватает нормативно-правовых актов, связанных с особенностями виноградарско-винодельческой отрасли, по сравнению с остальными отраслями пищевой промышленности.

Российские стандарты качества на продукцию не соответствуют мировым. В российском законодательстве и в законодательстве целого ряда зарубежных стран юридическое определение понятия «вино» существенно отличается, что тоже требует пояснений.

Очень важно уже на стадии определения понятия «вино» заложить те характеристики, на которые должны ориентироваться производители, желающие выпускать продукцию высокого качества, способную конкурировать и на международном рынке. Если анализировать российское законодательство, то несколько более строгий подход к его определению реализован в статье Закона Краснодарского края «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае» от 05.08.1988 № 142-КЗ (с последующими изменениями): «вино – продукт, полученный только в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, раздробленных или без дробления, или из свежего виноградного сусла с использованием особых технологических приемов, определяемых техническими регламентами и стандартами, для придания отдельным их типам свойственных органолептических качеств. С содержанием этилового спирта от 8,5 до 22,0% объема».

Но и это определение не решает проблем обеспечения качества продукции, позиционируемой как «вино», и правомерности использования этого понятия применительно к огромному проценту поступающей на прилавки России «винодельческой» продукции [1].

Государственное регулирование винодельческой отрасли

Государственное регулирование винодельческой отрасли, как на уровне региона, так и на страновом уровне проявляется в следующем:

– государственная политика в целом направлена на обеспечение баланса между экономическими интересами (обеспечение занятости населения на производстве, налоговые поступления и акцизные сборы, интересы развития ряда отраслей экономики – туризма, ресторанного бизнеса) и интересами в области охраны здоровья граждан, профилактики алкоголизма и борьбы с ним;

– вступление России в ВТО по-разному сказывается на деятельности производителей вина. К примеру, одним из условий является запрет в производстве крепленых вин этилового спирта невиноградного происхождения. С одной стороны, данное условие заставляет принять меры по организации производства виноградного спирта, где приходится сталкиваться с такой проблемой, как дефицит сырья подобного рода. С другой стороны, отечественные винодельческие предприятия начали переориентацию на выпуск высококачественных вин, а виноградарские хозяйства – на возделывание ценных автохтонных сортов винограда, дающих сырье для элитных вин.

Все это в совокупности с внедрением в производство винограда и вина инновационных технологий и разработок, способствует росту конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и увеличению потребительского спроса (возможность выбора).

В современных условиях хозяйствования при несовершенстве методов государственно-правового регулирования невозможно полноценное функционирование предприятий виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК.

Направления повышения конкурентоспособности винодельческой продукции

Направления развития и предложения, которые позволят повысить конкурентоспособность винодельческой продукции края, по мнению автора, заключаются в следующем:

– снижение размера госпошлины за получение лицензии для производителей вина из собственного виноматериала, смягчение лицензионных требований для малых винодельческих хозяйств и легализация «гаражного» виноделия, что даст возможность малым предприятиям легализовать свой бизнес, а крупным – избавиться от ряда бюрократических барьеров;

– подписание документа «дорожная карта», позволяющего региону выйти на принципиально новый уровень в части производства винодельческой продукции. «Дорожная карта» представляет собой комплекс мероприятий по развитию виноделия в Краснодарском крае, способствующих решению ключевых проблем отрасли: борьба с суррогатной продукцией, регулирование цен, поддержка добросовестных производителей вина, введение государственных преференций для виноградарей и многое другое;

– приход в винный бизнес частных инвестиций в небольшие винодельческие хозяйства (по типу французских шато) для производства высококачественных, дорогих российских вин из отечественного винограда, который будет положительно сказываться на конкурентном положении края. Регион привлекателен и располагает всеми необходимыми условиями для обеспечения конкурентоспособности продукции.

Так, в действующих виноградниках агрофирмы «Кавказ» уже ведется строительство каскада шато с винными подвалами, на базе ЗАО «Ключ жизни» собираются открыть центр агротуризма и энотерапии, в районе хутора Тарусин планируют также создать шато.

В программе развития Анапа в 2014 г. будет являться «площадкой» для реализации нескольких инвестиционных проектов, связанных с виноградарством и виноделием.

Также инвесторов может привлечь возможный рост дотаций АПК с 2013 по 2018 гг .в 2 раза. Если эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры и материально-технической базы предприятий, то в дальнейшем это позволит сохранить уровень конкурентоспособности отечественных производителей, а в ряде случаев и повысить его [3].

В области формирования привлекательного образа Краснодарского края и продвижения интересов региона за его пределами предполагается формирование единой имиджевой политики края, реализация которой включает в себя создание и продвижение такого зонтичного регионального бренда, как «Вина Кубани – гордость России».

Товарный знак «Вина Кубани – гордость России» предусматривает использование только собственного сырья, что приблизит качество местного вина к европейским стандартам.

Научная и инновационная деятельность винодельческих предприятий включает модернизацию сельскохозяйственной техники, применение новых технологий производства, выведение новых сортов, развитие такого направления, как винный туризм, которые способствуют развитию сырьевой базы виноградарства и повышению конкурентоспособности винодельческой продукции. В связи с тем, что у предприятий нет достаточных финансовых ресурсов, для осуществления научной и инновационной деятельности необходима государственная поддержка.

Одним из приоритетных направлений развития Краснодарского края является строительство морских портов, курортных зон, что позволит винодельческим предприятиям увеличить сбытовую деятельность, эффективно организовать ее, в том числе используя международные торговые пути.

Вывод

Основная задача, стоящая перед Управлением виноградарства – уменьшить импорт виноматериалов и нарастить объемы местных производителей (руководители кубанских предприятий считают, что поставки за рубеж не обязательны: российский рынок вина не заполнен до конца, спрос на вино растет, в то время как на Западе – перепроизводство и спад потребления [5]).

Внешняя среда в совокупности с внутренними резервами предприятий, направленными на повышение качества продукции, обеспечат конкурентоспособность винодельческой отрасли Краснодарского края на отечественном и международном рынках.


Источники:

1. Берзин В. А. Смысловое содержание и правовая дефиниция отраслеобразующего понятия виноделия // Власть. – 2010. – № 4. – С. 52.
2. Майстренко А.Н., Моногарова О.А. Современное состояние отечественного виноградарства и виноделия, повышение конкурентоспособности продукции // Повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и виноделия на основе создания новых сортов и технологий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВ им. Я. И. Потапенко, 2012. – С.8–10.
3. Пименова Н. Б. Проблемы снижения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий // Вестник Ижевской ГСХА. – 2012. – № 4. – С. 53.
4. Толмачева О.И., Филатова С.А. Виноградарство и виноделие Кубани: состояние и перспективы развития // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. – 2011. – № 2. – С. 172.
5. Шутова И.А. Виноградарство и виноделие Краснодарского края // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2013. – № 26. – С. 136.
6. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Виноградарство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// WWW.DSH.KRASNODAR.RU.
7. Эксперт ONLINE: Все вино Кубани [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://spirt-express.ru/novosti/analitika/1462/.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:14:57