продовольственный рынок

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом продовольственный рынок, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 42 за период c 2006 по 2019 год).

1. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2019).  
Особый интерес вызывает анализ факторов, влияющих на формирования уровня самообеспеченности региона продовольствием, исследование понятия «агроемкости» как одного из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания с целью выявления перспективных направлений обеспечения продовольственной безопасности. Исследование проводилось на основе данных Северо-Кавказского федерального округа.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 141-152. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41392.


2. Вартанова М.Л.
Место инфраструктуры в функционировании продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2018).  
Эффективное функционирование рынка связано с совокупностью признаков, которые могут оказывать непосредственное и/ или опосредованное влияние на деятельность его субъектов. Важной частью рынка, без которого он не будет высокоорганизованным, является инфраструктура рынка.

Вартанова М.Л. Место инфраструктуры в функционировании продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 117-124. – doi: 10.18334/ppib.5.3.40115.


3. Газимагомедова П.К.
Система показателей доступности и достаточности продовольственного обеспечения населения // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2018).  
В настоящее время наблюдается очевидная взаимосвязь между несбалансированностью энергетической ценности питания с видовой структурой потребляемого продовольствия. Для уточнения этой взаимосвязи и оценки состояния уровня потребления основных продуктов питания, необходимо провести их оценку. Анализ деятельности органов власти различных стран по решению этой проблемы показывает, что индикаторы уровня жизни населения, включающие продовольственное обеспечение, оптимальное питание, тесно связаны с общим уровнем социально-экономического развития страны и регионов.

Газимагомедова П.К. Система показателей доступности и достаточности продовольственного обеспечения населения // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 147-154. – doi: 10.18334/ppib.5.3.40118.


4. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Современное состояние инфраструктуры обслуживания молочных комплексов и необходимость проведения их модернизации в условиях санкций // Экономические отношения. (№ 2 / 2018).  
В статье проанализированы тенденции использования молока и молокопродуктов в Российской Федерации в 2015–2017 гг., дана оценка состояния импорта в Россию молочных продуктов в условиях санкций. В статье описаны проблемы и методы инновационного развития в молочном скотоводстве на примере инфраструктуры обслуживания сельскохозяйственных организаций. Выявлены конкурентные преимущества, их роль в модернизации, влияние на повышение эффективности и конкурентоспособности молочных комплексов в свете конкретного опыта государственной поддержки отрасли.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Современное состояние инфраструктуры обслуживания молочных комплексов и необходимость проведения их модернизации в условиях санкций // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 247-260. – doi: 10.18334/eo.8.2.39060.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Вартанова М.Л.
Прогнозирование роста производства сельхозпродукции и увеличение внутреннего спроса в условиях импортозамещения // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2018).  
В настоящее время одной из основных тенденций развития российского сельского хозяйства является техническая модернизация отрасли. Другим важным направлением является субсидирование сельхозтоваропроизводителей. Однако, по мнению автора, остается еще множество нерешенных вопросов. Так, производственные показатели ежегодно растут, однако на этом фоне основной проблемой в ближайшие годы может стать несоответствие спроса и предложения. На всех рынках отмечается снижение потребительского спроса, связанное с ухудшением платежеспособности населения. И все это, в свою очередь, согласно проведенному исследованию, может привести к переполнению рынка и снижению цен на сельхозпродукцию.

Вартанова М.Л. Прогнозирование роста производства сельхозпродукции и увеличение внутреннего спроса в условиях импортозамещения // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 6. – с. 1803-1824. – doi: 10.18334/rp.19.6.39243.


6. Вартанова М.Л.
Приоритетные проекты стратегического развития аграрной политики в условиях санкций // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2018).  
Введение продовольственного эмбарго, сопровождающееся девальвацией рубля, привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов. Развитие сбалансированной системы продовольственных рынков немыслимо без устойчивого и эффективного развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, определяющих формирование ресурсной базы рынков. В то же время именно регулируемый рынок призван обеспечить эквивалентность обмена товарами и стимулировать приток инвестиционных ресурсов в аграрную сферу.

Вартанова М.Л. Приоритетные проекты стратегического развития аграрной политики в условиях санкций // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 67-81. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40109.


7. Староверов В.И., Вартанова М.Л.
Стимулирование отечественного производителя // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2018).  
Стимулирование отечественного производителя продовольствия и увеличение его доли на продовольственном рынке осуществляется в рамках системы государственного регулирования предложения на продовольственном рынке и необходимо в целях обеспечения стабильных экономических и социальных условий для развития сельскохозяйственной сферы продовольственного рынка и обеспечения населения качественными продовольственными продуктами по социально приемлемым ценам.

Староверов В.И., Вартанова М.Л. Стимулирование отечественного производителя // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 91-97. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40113.


8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо-Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2018).  
Статья посвящена анализу факторов, влияющих на формирования уровня самообеспеченности региона продовольствием. Особое внимание в статье уделено особенностям развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа и проблемам обеспечения его продовольственной безопасности, а также выявлению перспективных направлений обеспечения продовольственной безопасности.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо-Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 2. – с. 405-430. – doi: 10.18334/rp.19.2.38831.


9. Вартанова М.Л.
Кластерный подход в обеспечении повышения конкурентоспособности продовольственного рынка региона на основе внутритерриториального взаимодействия // Экономические отношения. (№ 4 / 2017).  
В стратегических приоритетах развития АПК не достаточно внимания, как в научном плане, так и в практике управления, уделяется внутри- и межрегиональному уровню экономического взаимодействия. Вместе с тем, в случае присоединения России к ВТО, при существующем положении в АПК, важное значение для сохранения и повышения его конкурентоспособности приобретает торгово-экономическое воздействие как между субъектами РФ, включенными в Федеральный округ, так и между регионами.

Вартанова М.Л. Кластерный подход в обеспечении повышения конкурентоспособности продовольственного рынка региона на основе внутритерриториального взаимодействия // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 321-342. – doi: 10.18334/eo.7.4.38192.


10. Вартанова М.Л.
Государственное регулирование продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2017).  
Государственное регулирование продовольственного рынка нуждается в систематическом совершенствовании, что связано с его динамичностью, несовершенством и недостатками, которые ему присущи. Это непрерывный и планомерный процесс научно обоснованного повышения качества существующей системы и постоянного обновления имеющихся подходов.

Вартанова М.Л. Государственное регулирование продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 141-148. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40546.


11. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Стратегия развития аграрной сферы страны в условиях замещения импорта товарами отечественного производства – основа продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2017).  
В статье приводится научно-обоснованная оценка состояния продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях замещения импорта товарами отечественного производства в связи с эмбарго на ввоз импортного продовольствия на территорию России. Обосновывается необходимость разработки стратегии аграрной политики в условиях замещения импорта товарами отечественного производства, составляющей основу приоритетного развития продовольственной безопасности.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Стратегия развития аграрной сферы страны в условиях замещения импорта товарами отечественного производства – основа продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 12. – с. 1877-1904. – doi: 10.18334/rp.18.12.38047.


12. Вартанова М.Л.
Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2017).  
В связи с происходящими изменениями в аграрной политике ориентация развития АПК и особенно его аграрной сферы, направлена на сохранение и восстановление ее ресурсного потенциала, на решение социальных проблем села. При таком подходе к приоритетам развития сельскохозяйственного производства неизбежно возникает стремление государства оказывать бюджетную поддержку всем агропредприятиям, которые еще в состоянии функционировать, не попадая в полную зависимость от частного капитала, действующего в форме холдингов.

Вартанова М.Л. Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 71-90. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38292.


13. Вартанова М.Л.
Необходимость поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков в современных условиях // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2017).  
Выработка комплекса мер по регулированию агропродовольственных систем теснейшим образом связана с необходимостью поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков, и это является целью макроэкономического регулирования и самым главным эффектом (следствием) регулирования. Рациональное сочетание агропромышленных и индустриальных предприятий способно дать максимальный эффект от использования природно-ресурсного потенциала государства.

Вартанова М.Л. Необходимость поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 8. – с. 1353-1370. – doi: 10.18334/rp.18.8.37793.


14. Резго Г.Я., Аверьянова С.Е.
Формирование российского рынка фруктов и орехов в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. (№ 1 / 2017).  
В статье рассматриваются состояние российского рынка фруктов и орехов, в условиях международных экономических санкций, введенных в отношении России некоторыми зарубежными странами и ответных мер, введенных президентом России в форме эмбарго на поставку продовольствия из этих стран. Предлагаются меры по насыщению рынка продовольствия России фруктами и орехами.

Резго Г.Я., Аверьянова С.Е. Формирование российского рынка фруктов и орехов в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 21-34. – doi: 10.18334/tezh.4.1.37673.


15. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2017).  
Современное состояние аграрной экономики и продовольственного рынка требует качественно новой организации продовольственного рынка региона. Организация региональных продовольственных рынков должна базироваться на совокупности принципов, отражающих разносторонние аспекты рациональной организации этих рынков и управления процессами их функционирования.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 971-982. – doi: 10.18334/rp.18.6.37702.


16. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2017).  
К числу регионов с наиболее сложными для ведения аграрного производства относятся субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Пищевая и перерабатывающая промышленность здесь является жизненно важной сферой, оказывающей прямое и глубокое влияние на экономику в целом. В перестраивании нуждается и организационная структура взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, основными формами которого может быть использование интеграционных форм типа кластерных, холдинговых и иных структур.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 4. – с. 483-500. – doi: 10.18334/rp.18.4.37536.


17. Резго Г.Я., Теплякова А.С.
Формирование российского рынка сыров в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. (№ 4 / 2016).  
В статье рассматриваются состояние российского рынка сыров и его формирование в условиях экономических санкций, введенных США и ЕС в отношении России, и ответных мер российского руководства в форме эмбарго на поставку продовольствия из этих стран. Обозначены меры, направленные на насыщение рынка продовольствия России сырной продукцией.

Резго Г.Я., Теплякова А.С. Формирование российского рынка сыров в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 317-328. – doi: 10.18334/tezh.3.4.37521.


18. Вартанова М.Л.
Государственное регулирование в системе формирования и развития продовольственного рынка региона (на примере субъектов СКФО) // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2016).  
В настоящее время одним из приоритетных направлений развития страны считается насыщение внутреннего продовольственного рынка продуктами питания отечественного производства, которое обладало бы высокой конкурентоспособностью, возможностями вытеснить импортную продукцию, обеспечить продовольственную безопасность. Сложные проблемы, связанные с решением перечисленных вопросов, трудно решить без участия государства.

Вартанова М.Л. Государственное регулирование в системе формирования и развития продовольственного рынка региона (на примере субъектов СКФО) // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 249-260. – doi: 10.18334/ppib.3.4.36956.


19. Вартанова М.Л.
Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. (№ 24 / 2016).  
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Цель его функционирования можно обозначить как обеспечение населения своей территории продуктами питания, доступными по цене, объемам, ассортименту и качеству при активном участии в межрегиональной и внешнеторговой деятельности.
Рассматривая проблему формирования агропродовольственного рынка на уровне страны, необходимо учитывать как положение в регионах, так и в субъектах Российской Федерации, как их составной части. Здесь нам важно установить зависимость агропродовольственной безопасности страны от возможностей субъекта Федерации, сохраняя достаточный уровень самообеспечения, то есть сам уровень продовольственного самообеспечения всей страны.

Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 24. – с. 3487–3504. – doi: 10.18334/rp.17.24.37215.


20. Малыгина В.Д., Гладкая А.Д., Федоркина И.А.
«ФРЕШ»-продукты как сегмент рынка высокомаржинальных товаров // Торгово-экономический журнал. (№ 3 / 2016).  
В статье проведен анализ рынка высокомаржинальных «ФРЕШ»-продуктов, в основу чего было положено определение потребительских преимуществ образцов «ФРЕШ»-продуктов и расчет интегрального показателя конкурентоспособности «ФРЕШ»-продуктов на примере яблочного сока.

Малыгина В.Д., Гладкая А.Д., Федоркина И.А. «ФРЕШ»-продукты как сегмент рынка высокомаржинальных товаров // Торгово-экономический журнал. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 253-270. – doi: 10.18334/tezh.3.3.36563.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая