Теоретико-практические основы здорового питания

Лаврова Л.Ю.1, Борцова Е.Л.1
1 Уральский государственный экономический университет

Учебное пособие

Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л. (2018) Теоретико-практические основы здорового питания  / ISBN: 978-5-907063-23-5
  • Авторы: Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л.
  • Год издания: 2018
  • УДК: 613.2 (075.8)
  • Тираж: 500 экз.
  • Формат: 60х84/16
  • Обложка: Мягкая обложка
  • Страниц: 202
  • ISBN: 978-5-907063-23-5
  • DOI: 10.18334/9785907063235
  • Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=36449991

    Книга доступна в ЭБС ЛАНЬ: https://e.lanbook.com/book/116035

    Книга доступна в ЭБС Znanium: https://znanium.com/catalog/document?id=425174

     

    Цитировать книгу:
    Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л. Теоретико-практические основы здорового питания. М.:Библио-Глобус, 2018. – 202 с. – ISBN: 978-5-907063-23-5 – doi: 10.18334/9785907063235

    Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01009870410

    В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
    Подробнее...

    Аннотация:
    В пособии представлены сведения по современным научным теориям и концепциям, сформулированы основные законы рационального питания. Рассмотрены вопросы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Даны инновационные подходы и направления, а также примеры практических научных исследований по расширению ассортимента продуктов здорового питания. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, изучающих вопросы научно-инновационной деятельности в сфере питания. Рекомендуется для специалистов предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

    Ключевые слова: наука о питании, здоровое питание, продукты питания, инновационные технологии, нетрадиционное сырье, качество и безопасность продуктов питания

    Источники:

    1. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Оценка риска безопасности пищевых продуктов для обеспечения методических основ санитарно-эпидемиологического страхования. – Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона». – № 1, 2013. – Режим доступа:
    http://ivdon.ru/magazine/archive/n1y2013/1588
    2. Борцова Е.Л., Ракульцева Н.Г., Лаврова Л.Ю. и др. Государственная политика обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Научный журнал «Современные тенденции управления организацией: европейская практика и возможности для России». – Чехия, г. Прага, Карлов университет, 2013. – С. 105–109.
    3. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю., Соболева А.А. Страхование качества и безопасности пищевых продуктов как метод управления рисками. Международная научно-практическая конференция «Химия, био- и нанотехнологии, экология и экономика в пищевой и косметической промышленности». – Украина, г. Харьков: НТУ «ХПИ», 10–13 июня 2013. – С. 204–207.
    4. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю., Килин В.В. Технические барьеры как инструмент нетарифных методов регулирования в условиях Таможенного союза ЕврАзЭС и всемирной торговой организации. «Вестник УрФУ. Серия экономика и управление». – Екатеринбург: УрФУ. – № 4, 2013. – С. 77–86.
    5. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю., Ракульцева Н.Г. Реализация инновационной политики в сфере общественного питания. – Электронный журнал «Инженерный вестник Дона». – № 4, 2013. – Режим доступа:
    http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4y2013/2046
    6. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю., Вяткин А.В. Инновации в общественном питании. Материалы Международной научно-практи¬ческой конференции «Проблемы и перспективы развития индустрии сервиса, торговли и общественного питания в современной России». – Казань: Казанский кооперативный институт. – 2014. – С. 74–77.
    7. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Услуги общественного питания: техническое регулирование, страхование. Международный научный журнал «Экономика и предпринимательство». – М. – № 8, ч. 2 (61-2). – 2015. – (Vol. 9 Nom. 8-2). – С. 1020–1023.
    8. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Использование риск-менедж-мента в управлении качеством и безопасностью молочной продукции. – Научно-производственный журнал «Молочная промышленность». – М. – № 10, 2017. – С. 8–10.
    9. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Внедрение интегрированных систем менеджмента качества и безопасности продукции ХАССП в производство хлебобулочных изделий. – Научно-произ-водственный журнал «Хлебопродукты». – М. – № 10, 2017. – С. 20–22.
    10. Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А. и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. Под ред. А.А. Кочетковой. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 288 с.
    11. Лаврова Л.Ю. Специальные виды питания: учебное пособие. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2017. – 131 с.
    12. Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л., Зайцева О.В. Особенности управления высокотехнологичным производством продуктов питания. Международный научный журнал «Проблемы права и экономики». – Костанай–Екатеринбург–Гренобль. – выпуск 4, № 1–2, 2012. – С. 53–57.
    13. Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л., Лесникова Н.А. Аспекты и принципы безотходного зернового производства. Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции «Современное хлебопекарное производство: перспективы развития». – Екатеринбург: УрГЭУ, 12 апреля 2013. – С. 116–119.
    14. Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л., Лесникова Н.А. Безотходная технология как один из путей интенсификации пищевой промышленности. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование в современном обществе: вектор развития». – Часть VI. 3 апреля 2014 года. – М.: АР-Консалт. – С. 115–117.
    15. Лаврова Л.Ю., Лесникова Н.А., Борцова Е.Л., Бакирова Ю.В. Влияние продуктов переработки дикорастущих ягод Уральского региона на качество клейковины и свойства дрожжевого теста. – Научно-производственный журнал «Хлебопродукты». – М. – № 5, 2015. – С. 60–61.
    16. Лаврова Л.Ю., Лесникова Н.А., Борцова Е.Л. Использование продуктов переработки молока в производстве хлебобулочных изделий. – Научно-производственный журнал «Хлебопродукты». – М. – № 8, 2016. – С. 44–46.
    17. Лаврова Л.Ю. Моделирование функциональных свойств изделий из дрожжевого теста для предприятий общественного питания. Материалы Международной научно-практической конференции «Новая индустриализация: мировое, национальное, региональное измерение». – Екатеринбург: УрГЭУ. – 6 декабря 2016 г. Том 2. – С. 161–164.
    18. Лесникова Н.А., Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л. Эффективность использования нетрадиционного сырья в производстве печенья. – Научно-производственный журнал «Кондитерское производство». – М.: Пищевая промышленность. – № 3, 2014. – С. 12–14.
    19. Лесникова Н.А., Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л. Влияние механоактивированной муки зародышей пшеницы на качество хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – Орел: Госуниверситет-УНПК. – № 5 (28), 2014. – С. 42–47.
    20. Мажаева Т.В., Козубская В.И., Борцова Е.Л. Подходы к разработке и внедрению системы управления безопасностью пищевой продукции в рамках требования технических регламентов: учебное пособие. – Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2016. – 84 с.
    21. Новоселов С.В., Маюрникова Л.А. Основы управления инновационным развитием организаций и предприятий в региональных условиях: учебное пособие. – Кемерово: КемТИПП, 2013. – 264 с.
    22. Новоселов С.В., Маюрникова Л.А. Методология проектирования и продвижения на потребительский рынок пищевых продуктов в условиях инновационной деятельности: монография. – Кемерово: КемТИПП, 2013. – 360 с.
    23. Писарева Е. В., Донскова Л. А. Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания // журнал «Молодой ученый». – № 8. Т. 1. – 2010. – С. 190–193. – URL https://moluch.ru/archive/19/1922/ (дата обращения: 15.02.2018).
    24. Рыбаков Ю.С., Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л. и др. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет использования вторичных сырьевых ресурсов // Аграрный вестник Урала. – Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. – 2016. – № 7 (149). – С. 51 56.
    25. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548 с.
    26. Тихомирова Н.А. Технология продуктов лечебно-профилак¬тического назначения на молочной основе. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 447 с.
    27. Химический состав российских продуктов питания. Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи Принт, 2002. – 235 с.
    28. Шанин И.И. Управление инновационным развитием на промышленном предприятии // Вопросы инновационной экономики. – № 4. Т.2. – 2012. – С. 30–39.

    Страница обновлена: 24.01.2023 в 16:49:13