сельскохозяйственное производство

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом сельскохозяйственное производство, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 32 за период c 2009 по 2019 год).

1. Константинова Е.В.
Робастное проектирование процессов экологически чистого производства продукции в режиме с обострением неопределенности // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2019).  
В работе представлено, что робастное управление формирует возможность использования проектирования процессов производства, которое способно к минимизации внешнего воздействия на продуктивность среды. В целом в работе показано, что робастное управление может выступать как прогнозный параметр. Для целей обострения неопределённости в работе использован подход с производством продукции в сельском хозяйстве.
В работе показано, что каждый из продуктов сельского хозяйства потенциально может дать выход продукции, которая будет востребована в силу своих потребительских свойств. Также основой для формирования потребительской ценности является энергетическое наполнение. В работе авторы определяют, что робастное управление направлено на корректировку режима неопределенности условий, которые обеспечивают производство продукции сельского хозяйства. На примере корреляции и урожайности показано, что робастное управление позволяет в полной мере реализовать формирование экологически чистого производства.
Направлением дальнейших исследований является приведенный в работе экономический расчет, который возможно представить как набор инструкций, который будет формировать уже социально-экономическую выгоду от предложенных мероприятий

Константинова Е.В. Робастное проектирование процессов экологически чистого производства продукции в режиме с обострением неопределенности // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 1. – с. 87-108. – doi: 10.18334/rp.20.1.39782.


2. Осадчая Г.И., Вартанова М.Л.
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС и пути их решения // Экономические отношения. (№ 3 / 2018).  
В последние десятилетия, на фоне экономических кризисов, демографических, экологических и других проблем, обеспечение продовольственной безопасности выходит за рамки отдельных государств и становится важнейшей составной частью международной интеграции. Большое внимание в работе уделено вопросам активизации процессов интеграции стран-участников Евразийского экономического союза, а также проблемам обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС. В статье раскрыто современное состояние продовольственной безопасности стран-участников ЕАЭС и изложены пути повышения продовольственной безопасности ЕАЭС.

Осадчая Г.И., Вартанова М.Л. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС и пути их решения // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 363-380. – doi: 10.18334/eo.8.3.39318.


3. Вартанова М.Л.
Результаты интеграции Евразийского экономического союза в области АПК: проблемы и перспективы развития // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2018).  
Агропромышленный комплекс является одним из важнейших стратегических секторов экономик стран – членов Евразийского экономического союза. Несмотря на функционирование в условиях продолжающегося экономического кризиса и волатильности мировых сырьевых рынков, в аграрной сфере ЕАЭС к настоящему времени сложились положительные тенденции. В работе исследуются проблемы интеграции евразийского экономического союза в области АПК за последние годы и предлагаются перспективы успешного развития интеграции государств – членов ЕАЭС в области АПК. В заключении автор формулирует ключевые задачи, проблемы и перспективы развития для укрепления интеграционных связей Евразийского экономического союза и в частности в области АПК.

Вартанова М.Л. Результаты интеграции Евразийского экономического союза в области АПК: проблемы и перспективы развития // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 7. – с. 1979-2006. – doi: 10.18334/rp.19.7.39291.


4. Вартанова М.Л.
Приоритетные проекты стратегического развития аграрной политики в условиях санкций // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2018).  
Введение продовольственного эмбарго, сопровождающееся девальвацией рубля, привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов. Развитие сбалансированной системы продовольственных рынков немыслимо без устойчивого и эффективного развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, определяющих формирование ресурсной базы рынков. В то же время именно регулируемый рынок призван обеспечить эквивалентность обмена товарами и стимулировать приток инвестиционных ресурсов в аграрную сферу.

Вартанова М.Л. Приоритетные проекты стратегического развития аграрной политики в условиях санкций // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 67-81. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40109.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Газимагомедова П.К.
Регионализация процессов достижения и поддержания продовольственной безопасности на примере СКФО // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2018).  
Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности считается одним из приоритетов социально-экономической политики государства. Существующая нормативная правовая база во многом отражает комплексное решение этой проблемы.

Газимагомедова П.К. Регионализация процессов достижения и поддержания продовольственной безопасности на примере СКФО // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 99-105. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40111.


6. Вартанова М. Л.
О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан // Экономические отношения. (№ 1 / 2018).  
Особенностью пищевой и перерабатывающей промышленности является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности. Дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции позволит решить одну из проблем развития сельского хозяйства – сбыт произведенной продукции. В связи с чем возникает необходимость создания интегрированных объединений с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Вартанова М. Л. О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 31-48. – doi: 10.18334/eo.8.1.38878.


7. Вартанова М.Л.
Защита российского внутреннего рынка сельского хозяйства от иностранной конкуренции // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2018).  
Современное состояние агропродовольственной сферы показывает, что с каждым годом проблема продовольственного обеспечения населения продуктами питания становится важнейшей задачей. Решение вопроса зависит не только от производственных возможностей и биоклиматических условий функционирования агропромышленного комплекса, но также и от состояния продовольственного рынка. В статье автором подробно рассмотрена конкуренция и как элемент рынка, при помощи которого уравновешивается спрос и предложение, и как тип отраслевого рынка, где рассматривается степень зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников.

Вартанова М.Л. Защита российского внутреннего рынка сельского хозяйства от иностранной конкуренции // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40104.


8. Газимагомедова П.К.
Методологическое исследование функционирования продовольственного обеспечения региона // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2018).  
Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

Газимагомедова П.К. Методологическое исследование функционирования продовольственного обеспечения региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 27-35. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40106.


9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Стратегия развития аграрной сферы страны в условиях замещения импорта товарами отечественного производства – основа продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2017).  
В статье приводится научно-обоснованная оценка состояния продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях замещения импорта товарами отечественного производства в связи с эмбарго на ввоз импортного продовольствия на территорию России. Обосновывается необходимость разработки стратегии аграрной политики в условиях замещения импорта товарами отечественного производства, составляющей основу приоритетного развития продовольственной безопасности.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Стратегия развития аграрной сферы страны в условиях замещения импорта товарами отечественного производства – основа продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 12. – с. 1877-1904. – doi: 10.18334/rp.18.12.38047.


10. Вартанова М.Л.
Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2017).  
В связи с происходящими изменениями в аграрной политике ориентация развития АПК и особенно его аграрной сферы, направлена на сохранение и восстановление ее ресурсного потенциала, на решение социальных проблем села. При таком подходе к приоритетам развития сельскохозяйственного производства неизбежно возникает стремление государства оказывать бюджетную поддержку всем агропредприятиям, которые еще в состоянии функционировать, не попадая в полную зависимость от частного капитала, действующего в форме холдингов.

Вартанова М.Л. Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 71-90. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38292.


11. Вартанова М.Л.
Необходимость поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков в современных условиях // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2017).  
Выработка комплекса мер по регулированию агропродовольственных систем теснейшим образом связана с необходимостью поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков, и это является целью макроэкономического регулирования и самым главным эффектом (следствием) регулирования. Рациональное сочетание агропромышленных и индустриальных предприятий способно дать максимальный эффект от использования природно-ресурсного потенциала государства.

Вартанова М.Л. Необходимость поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 8. – с. 1353-1370. – doi: 10.18334/rp.18.8.37793.


12. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона // Экономические отношения. (№ 1 / 2017).  
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 17-26. – doi: 10.18334/eo.7.1.37527.


13. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2017).  
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 35-48. – doi: 10.18334/ppib.4.1.37962.


14. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2017).  
Современное состояние аграрной экономики и продовольственного рынка требует качественно новой организации продовольственного рынка региона. Организация региональных продовольственных рынков должна базироваться на совокупности принципов, отражающих разносторонние аспекты рациональной организации этих рынков и управления процессами их функционирования.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 971-982. – doi: 10.18334/rp.18.6.37702.


15. Вартанова М.Л.
Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2017).  
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Рыночные преобразования экономики страны выявили множество новых проблем, которые необходимо теоретически исследовать и обобщить, а также требуют методических обоснований, что в конечном итоге приведет к практическому решению проблемы формирования и развития продовольственного рынка региона.

Вартанова М.Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 5. – с. 869-886. – doi: 10.18334/rp.18.5.37649.


16. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2017).  
К числу регионов с наиболее сложными для ведения аграрного производства относятся субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Пищевая и перерабатывающая промышленность здесь является жизненно важной сферой, оказывающей прямое и глубокое влияние на экономику в целом. В перестраивании нуждается и организационная структура взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, основными формами которого может быть использование интеграционных форм типа кластерных, холдинговых и иных структур.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 4. – с. 483-500. – doi: 10.18334/rp.18.4.37536.


17. Вартанова М.Л.
Государственное регулирование в системе формирования и развития продовольственного рынка региона (на примере субъектов СКФО) // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2016).  
В настоящее время одним из приоритетных направлений развития страны считается насыщение внутреннего продовольственного рынка продуктами питания отечественного производства, которое обладало бы высокой конкурентоспособностью, возможностями вытеснить импортную продукцию, обеспечить продовольственную безопасность. Сложные проблемы, связанные с решением перечисленных вопросов, трудно решить без участия государства.

Вартанова М.Л. Государственное регулирование в системе формирования и развития продовольственного рынка региона (на примере субъектов СКФО) // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 249-260. – doi: 10.18334/ppib.3.4.36956.


18. Вартанова М.Л.
Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. (№ 24 / 2016).  
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Цель его функционирования можно обозначить как обеспечение населения своей территории продуктами питания, доступными по цене, объемам, ассортименту и качеству при активном участии в межрегиональной и внешнеторговой деятельности.
Рассматривая проблему формирования агропродовольственного рынка на уровне страны, необходимо учитывать как положение в регионах, так и в субъектах Российской Федерации, как их составной части. Здесь нам важно установить зависимость агропродовольственной безопасности страны от возможностей субъекта Федерации, сохраняя достаточный уровень самообеспечения, то есть сам уровень продовольственного самообеспечения всей страны.

Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 24. – с. 3487–3504. – doi: 10.18334/rp.17.24.37215.


19. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. (№ 22 / 2016).  
Возможности кардинального улучшения сельского хозяйства обусловлены необходимостью модернизации отрасли, ускоренного развития технико-технологических условий ведения производства. Динамичное социально-экономическое развитие макрорегиона создаст, на наш взгляд, условия для развития смежных секторов экономики и для формирования новых высокопроизводительных рабочих мест в конкуренто-способных отраслях, обеспечит снижение безработицы и рост реальных денежных доходов населения, увеличит объём товаров собственного производства и объём инвестиций в основной капитал по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также объём налоговых и неналоговых доходов, перечисляемых в бюджетную систему.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 22. – с. 3107–3128. – doi: 10.18334/rp.17.22.36986.


20. Вартанова М.Л.
Продовольственная безопасность как составная часть экономической и национальной безопасности государства // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2016).  
В статье автор рассматривает эволюцию роли продовольственной безопасности, как на исторических этапах развития, так и в современном мире, а также ее место в системе обеспечения экономической и национальной безопасности государства.

Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность как составная часть экономической и национальной безопасности государства // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 145-162. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36503.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая