Концептуальные основы эффективного функционирования инфраструктуры продовольственного рынка региона

Дохолян С.В.1, Вартанова М.Л.2,3
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук
2 Российский государственный социальный университет
3 Московский психолого-социальный университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 18, Номер 10 (Май 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Концептуальные основы эффективного функционирования инфраструктуры продовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 10. – С. 1523-1546. – doi: 10.18334/rp.18.10.37942.

Аннотация:
В данной статье мы перед собой поставили цель рассмотреть проблемы формирования и функционирования современной инфраструктуры продовольственного рынка, ее основных элементов и изучение основных направлений развития структуры продовольственного рынка в России. Без целостной, эффективно функционирующей инфраструктуры продовольственного обеспечения существование современной рыночной экономики невозможно. В связи с этим актуальность данной темы не вызывает сомнения.

Ключевые слова: сельское хозяйство, рыночная экономика, агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение, агропромышленное производство, эффективность, развитие, регион, факторы, формирование, инфраструктура продовольственного рынка, эффективное функционирование

JEL-классификация: Q18, R10, R30

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...

Источники:

1. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 5. – С. 1-4.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: ИД «БИБЛИО-ГЛОБУС», 2016. – 220 с.
3. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – С. 21-33.
Васильева Е.В., Переверзин Ю.Н. Методологические основы формирования инфраструктуры агропродовольственного рынка. / Монография. - Саратов: РАТА, 2010. – 245 с.
5. Васильева Е.В. Основные проблемы формирования регионального продовольственного рынка // Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова. – 2007. – № 1. – С. 62-65.
Гордеев А., Ушачев И., Алтухов А. Продовольственная безопасность России. - М.: Издательство ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 180 с.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717
8. Демьянов Н.С. Теоретические аспекты государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры агропродовольственного рынка // АПК: Экономика, управление. – 2011. – № 7. – С. 57-64.
9. Демьянов Н.С. Формирование инфраструктурных кластеров на агропродовольственном рынке // АПК: Экономика, управление. – 2011. – № 9. – С. 44-49.
Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. / Монография. - М.: Перо, 2013. – 156 с.
11. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8-2. – С. 130-134.
12. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – № 6. – С. 971-982. – doi: 10.18334/rp.18.6.37702.
13. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – С. 2153-2178. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538.
14. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – № 22. – С. 3107-3128. – doi: 10.18334/rp.17.22.36986.
15. Ибрагимов М.Т.А., Дохолян С.В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4. – С. 172-193.
16. Дохолян С.В., Умавов Ю.Д. Повышения эффективности использования ресурсного потенциала аграрного сектора АПК с учетом этноэкономической составляющей региона // Финансовая экономика. – 2012. – № 6. – С. 105-108.
Дохолян С.В., Юнусова П.С., Ибаев Р.К., Исхаков Ф.Р. Продовольственный рынок региона: теория и практика. - Махачкала: Издательство ИСЭИ ДНЦ РАН, 2010. – 252 с.
18. Котова Л.Г., Крапчина Л.Н. Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2014. – № 17. – С. 110-119.
19. Красильникова Е.А. Развитие систем управления товародвижением в условиях продовольственного эмбарго в современной России // Торгово-экономический журнал. – 2015. – № 2. – С. 121-128. – doi: 10.18334/tezh.2.2.574.
20. Лукьянов А.Н. Социально-экономические предпосылки повышения роли аграрного сектора в экономике страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 7. – С. 42-46.
Мамедбекова М.О. Финансово-экономическое стимулирование инфраструктуры обслуживания рынка труда. / Монография. - Махачкала: Наука плюс, 2007. – 148 с.
22. Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 3. – С. 127-142. – doi: 10.18334/ppib.2.3.622.
23. Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 3. – С. 167-182. – doi: 10.18334/ppib.2.3.1912.
24. Орлова Е.А. Роль вертикально интегрированных образований в сфере обеспечения продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2009. – № 9-2. – С. 165-169.
25. Петросянц В.З., Дохолян С.В. Региональное развитие и факторы экономического роста // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 18. – С. 10-17.
Улезько А.В., Пашина Л.Л. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока. / Монография. - Воронеж: ВГАУ, 2014. – 291 с.
Развитие российского агропродовольственного рынка в транзитных условиях [Электронный ресурс] / Е. Серова, И. Храмова, Н. Карлова [и др.]. - М.: ИЭПП, 2001. – 46 с
Улезько А.В., Мистюкова С.В., Тютюников А.А. Оптимизация процессов формирования и использования человеческого потенциала аграрной сферы. - Воронеж: ВГАУ, 2011. – 175 с.
29. Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Сиптиц С.О., Чекалин В.С., Тарасов В.И. Обеспечить конкурентоспособность продукции сельского хозяйства России в условиях присоединения к ВТО // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 6. – С. 3-14.
30. Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – № 1. – С. 23-32.

Страница обновлена: 17.04.2024 в 23:15:20