Развитие интегрированных формирований в регионе

Слепцов В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (147), Ноябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Слепцов В.В. Развитие интегрированных формирований в регионе // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 11. – С. 142-146.

Аннотация:
Для повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей особую актуальность приобретает развитие интеграции и кооперации технологически связанных предприятий по производству и переработке молока. Основной формой объединения при этом является вертикально интегрированное формирование.

Ключевые слова: молочная продукция, сельское хозяйство, вертикальная интеграция, организационная структура, кооперация, аграрно-промышленный комплекс, переработка молока



Организация интегрированных формирований в Красноярском крае, по нашему мнению, должна вестись на базе имеющихся молокоперерабатывающих предприятий и преследовать следующие стратегические цели:

– увеличение объемов производства;

– расширение ассортимента;

– завоевание большей доли российского рынка молочных продуктов.

Целесообразность создания интегрированных формирований в молочно-продуктовом комплексе обусловлена следующими факторами.

Во-первых, возникает заинтересованность всех участников интеграции в формировании интенсивных сырьевых зон.

Во-вторых, за счет концентрации общих денежных средств возможно решение проблем производственно-сбытовой деятельности участников [1].

Масштабы исследования

Рассмотрим вариант создания интегрированного формирования по производству, переработке и реализации молочной продукции с интенсивной сырьевой зоной на базе конкретного предприятия.

Научная новизна и практическая значимость исследования заключается в следующем:

1) уточняется система показателей для оценки и прогнозирования спроса на молоко и молочную продукцию для условий Красноярского края;

2) выявлены тенденции развития молочного скотоводства, а также спрос на молоко и молокопродукты по Красноярскому краю;

3) выявлена дифференциация покупателей молочных продуктов западной зоны Красноярского края, исходя из потребительских предпочтений, уровня дохода в увязке с эффективностью молочного скотоводства через систему показателей;

4) рассчитан прогноз потребности в инновационных мероприятиях по развитию материально-технической базы сельхозпредприятий западной зоны и созданию интегрированных формирований производителей и переработчиков молока и молочной продукции, на примере конкретного предприятия для удовлетворения потребностей населения региона в продукции молочного животноводства на 2009–2017 гг.

Рекомендуемая организационная структура

Рекомендуемая схема организационной структуры интегрированного формирования может иметь следующий вид (см. рис.).

Рис. Рекомендуемая организационная структура интегрированного формирования

Вместе с тем, процесс формирования и развития регионального рынка молока и молочной продукции объективно невозможен без адекватного государственного воздействия.

Система регулирования рынка включает в себя следующие составные части:

– рыночное саморегулирование, проявляющееся в действии механизмов конкуренции и ценообразования;

– государственное регулирование, призванное корректировать рыночный механизм и определять правила поведения экономических субъектов в целях обеспечения максимально возможной эквивалентности обмена и рентабельности, необходимой для осуществления расширенного воспроизводства во всех каналах распределения продукции [2].

Особое внимание следует, уделять рынкам, приближающимся к режиму совершенной конкуренции, взаимодействующим со смежными монопольными рынками. Например, рынок молока-сырья сталкивается с рынками средств готовой молочной продукции, приближающимися по своим параметрам к высококонцентрированному типу.

Прогноз экономической эффективности

В структуре розничной цены определена доля стоимости продукции, сложившейся на стадиях производства, переработки и реализации. Эти соотношения представлены следующим образом: сельскохозяйственное производство – 32,5%, переработка – 55,6%, торговля – 9,2% (таблица).

Таблица

Прогноз экономической эффективности производства и реализации молока и молочной продукции в предлагаемом интегрированном формировании (в ценах 2007 г.)

2007 год
Сферы деятельности
Доля в полной себестоимости 1 кг
Доля в цене 1 кг
Прибыль на 1 кг,
руб.
Уровень рентабельности, %
руб.
%
руб.
%
Всего
20,6
100,0
24,7
100,0
4,1
19,9
Сельскохозяйственные предприятия
6,2
30,2
7,2
29,1
1,0
15,0
Перерабатывающие предприятия
10,4
50,6
12,2
49,4
1,8
17,3
Торговля
4,0
19,4
5,3
21,5
1,3
32,5
Проект на 2010 г.
Всего
20,6
100,0
24,7
100,0
4,1
19,9
Сельскохозяйственные предприятия
6,6
32,2
8,7
35,2
2,1
31,8
Перерабатывающие предприятия
12,0
58,3
13,7
55,6
1,7
14,2
Торговля
2,0
9,5
2,3
9,2
0,3
15,0

Приоритет следует отдать рыночным механизмам, которые, в случае необходимости, корректирует государство, а также объединения хозяйствующих субъектов. В то же время, региональные рынки молока и молочных продуктов имеют ряд особенностей, обусловленных свойствами продукта, спецификой территории и потребительскими предпочтениями населения.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:19:04