Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения

Вартанова М.Л.1, Зенченко С.В.2
1 Институт социально-политических исследований Федерального научного исследовательского социологического центра Российской академии наук
2 Институт экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)

Цитировать:
Вартанова М.Л., Зенченко С.В. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – С. 239-250. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41544.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42621051
Цитирований: 7 по состоянию на 24.01.2023

Аннотация:
В условиях внешней экономической политики в отношении России, в первую очередь, что касается санкционных мер по продовольственному рынку необходимы новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя – это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан. В 2014 году Россия ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров в ответ на санкции западных стран. Однако, с тех пор по настоящее время большинство россиян считает, что пригодные к употреблению санкционные продукты выкидывать нельзя, а надо раздавать малоимущим. В итоге общественное давление заставило чи-новников обсуждать запрет на уничтожение ещё годной к употреблению еды. Совет при Президенте РФ поддержал эту инициативу. Однако Роспотребнадзор до сих пор настаивает на изъятии санкционных товаров на том основании, что их происхождение неизвестно, и они могут быть опасны для потребителей.

Ключевые слова: благотворительность, население, продукты, продовольственная безопасность, продукты питания, санкционные товары, сельское хозяйство, срок годности, утилизация

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...

Страница обновлена: 08.10.2023 в 15:50:42