Продовольственная безопасность здоровья населения: законодательные нормы регулирования производства органической продукции

Вартанова М.Л.1
1 Институт социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН ФНИСЦ)

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)

Цитировать:
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность здоровья населения: законодательные нормы регулирования производства органической продукции // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – С. 195-202. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41501.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42621047
Цитирований: 6 по состоянию на 24.01.2023

Аннотация:
Одной из проблем рынка органического продовольствия до недавнего времени было отсутствие законодательных норм производства. Без них говорить о рынке как таковом было затруднительно, так как зачастую позиционирующаяся как «био» продукция такой не являлась. В стремлении заработать больше и, как правило, organic-товары могут стоить в 1,5-2 раза дороже и некоторые производители обманывали потребителя, дискредитируя продукцию и добросовестные экохозяйства. В начале августа 2019 года президент В. Путин подписал Указ о принятии закона «Об органической продукции», который вступит в силу с 1 января 2020 года. Автор статьи подчеркивает, что проблематика национальной продовольственной безопасности сегодня не только не теряет свою актуальность, но приобретает еще большую злободневность, особенно в свете политики обеспечения устойчивого демографического развития российского населения.

Ключевые слова: ГОСТ, законодательные нормы, зеленый стандарт, население, органическое продовольствие, продовольственная безопасность, продукты питания, сертификация продукции, сельхозпродукция, стандарты, эко-продукция

Страница обновлена: 06.01.2024 в 14:38:11